ru en
8 800 250 08 84
Gregory Leps Jewelry Свобода быть собой
  • Статьи
  • Мужские украшения: триумфальное возвращение

Статьи

14.06.2019

Мужские украшения: триумфальное возвращение

Гендерные стереотипы современного мира уверенно меняются: в мужскую моду, наравне с брутальными татуировками, возвращаются стильные украшения самого разнообразного дизайна. Джентльмены, что происходит?!

В то время, когда девушки стремятся к простоте и лаконичности образа, иконы мужского стиля демонстрируют брутальные браслеты, сложные композиционные перстни и массивные кулоны.

А ведь за каждой внешней тенденцией стоит внутренняя потребность: некое единое ощущение, кристаллизовавшееся в модном направлении. Чего хотят мужчины, которые возвращаются к традициям ношения брутальных украшений?

Мы решили разобраться в истоках этой тенденции, заглянув в историю: ведь мужские украшения появились раньше женских, и в разные времена обладали разным смысловым наполнением.   

Служить и защищать

Первые мужские украшения были талисманами, которые защищали воина во время битвы, помогали охотнику напасть на след и указывали жрецу способы общения со стихиями.

Когти и зубы зверей, которые носились на шее, передавали обладателю амулета силу убитого животного. Украшения из кости становились символом рода, наделяли его силой – поддержкой прошлых поколений.

Когда сила решала все, ее надо было чем-то подпитывать, и в трудные времена амулеты становились опорой для своих владельцев: носителями надежды и уверенности – ключом к своим новым возможностям.

Статусное явление

Со временем менялись и материалы мужских украшений, и их смысловая нагрузка. По мере того, как происходило расслоение общества, украшения стали признаком статуса и власти. Золотые ожерелья египтян, перстни римлян с резными вставками из драгоценных камней – геммами; а позже и роскошные цепи, перстни и ожерелья XVIII века – эти и другие аксессуары должны были подчеркнуть положение в обществе и богатство мужчины.

Это были времена, когда процветал и продолжал свой род тот, кто мог доказать окружающим право на положение в обществе. И украшения становились своего рода гарантом, пропуском в дальнейшее процветание.

Награда за достижения

В разные периоды украшение также могло быть подтверждением смелости, ловкости, таланта его обладателя. В истории остались упоминания о тысячах разнообразных ювелирных наград – от знаменитых олимпийских венков (изначально – лавровых, а позднее – золотых) до пиратских серег, которые моряк получал право носить после пересечения экватора.

В таком случае украшение становилось напоминанием, которое придавало сил для дальнейших свершений, укрепляло в позиции и подталкивало к новым подвигам.

От внутреннего к внешнему

Мужские ювелирные украшения – это всегда обращение к своему внутреннему миру, его графическая реализация, которая поддерживает на выбранном пути. О том, что движет мужчиной, что заставляет загораться, сомневаться, отступать и снова идти на покорение новых вершин, говорить не принято. Это глубокие процессы, которые сейчас, как и века назад, кристаллизуются в ювелирных украшениях.

В современном мире они вобрали в себя все характеристики прошлого: в эклектичных произведениях современных мастеров можно найти тотемные символы и атрибуты талисманов, наградные элементы и статусные материалы.

Приглядитесь к украшениям, которые носит мужчина – и вы увидите его страхи и надежды, его тактику, азарт и запечатленные стремления. Аксессуар, который подбирался не под одежду, а под внутреннее состояние, может много рассказать о своем владельце через каждую составляющую воплощенного образа.

К списку публикаций